igor_1947: (я)
[personal profile] igor_1947
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Весна: рубли прилетели

Денег в стране стало больше, а бедных — не меньше.

Радостное событие: по сообщению агентства «Прайм», за последнюю неделю апреля объем денежной массы в России увеличился на 79,2 миллиарда рублей. Вы поняли? Если раньше денег кому-то не хватало, то теперь всем хватит.

Знатоки и специалисты нас с вами с толку не собьют. Пусть себе говорят, что это наращивает обороты печатный станок, что рост денежной массы ведет к обесцениванию денег и увеличению стоимости товаров. Мы в такие тонкости вникать не станем. Дураку ясно: чем больше денег, тем лучше, и надо только их по-умному поделить.

Во-первых, не будем спешить с дележкой. Подождем еще недельку-другую. Ведь рост денежной массы заметно ускоряется: еще недавно прирост на эти 70—80 миллиардов не достигался даже за месяц, а тут — всего за неделю прибыла такая куча денег.

Во-вторых, делить будем не на всех. Некоторых товарищей сразу вычеркнем. И в первую очередь — жен этих товарищей. Видели мы их декларации о доходах… После чего захотелось взглянуть на декларацию какого-нибудь султана, у которого жен побольше, чем у наших министров и депутатов. И каждая, надо полагать, тоже удачлива в бизнесе и тоже зарабатывает больше мужа.

Вычеркнем и тех, чьи несусветные доходы не попали в декларации, но уже отразились в уголовных делах. Свежий пример: вице-премьер правительства Волгоградской области Павел Крупнов обеспечил некоей строительной фирме контракт на 170 миллионов, а она обеспечила ему откат в 17 миллионов рублей. В апреле областной суд дал Крупнову 7 лет колонии — без отката.

Двух крупных чиновников из Федеральной миграционной службы России Измайловский районный суд Москвы на днях приговорил к условным срокам, но мы их тоже вычеркнем. Заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС Андрей Майоров и начальник отдела по работе с соотечественниками за рубежом Андрей Демидов вместе с одним коммерсантом, оформляя фиктивные контракты, похитили 69 миллионов рублей. Это деньги, выделенные для реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию граждан, проживающих за рубежом. Граждане, проживающие за рубежом, этого еще, наверное, не знают, а когда узнают, желания переселиться в Россию у них немного поубавится.

При дележе нахлынувшей денежной массы сначала пропустим к кассе тех, кто за чертой бедности (многие у нас даже за двойной сплошной чертой). В среднем по России насчитывают 12—13 процентов малоимущих. Даже в благополучном Татарстане, делегировавшем в список Forbes пятерых миллиардеров (особая гордость республики: двое — из семьи Минтимера Шаймиева), за чертой бедности топчутся семь с лишним процентов жителей.

Ну а первой пусть пройдет женщина из Казани, написавшая в интернете, что ее ребенок порвал тысячную купюру в такие мелкие клочья, что банк отказывается ее заменить. Попросим Минфин напечатать для пострадавшей отдельную тысячную купюру. При нынешнем приросте денежной массы никто этого даже не заметит.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Profile

igor_1947: (Default)
igor_1947

August 2014

S M T W T F S
     12
34 56 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
1718192021 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios