![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».
Это из Википедии, а это из моего ПЗУ:
Помнится, сначала в школе на уроках истории говорили, что война произошла из-за убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, правда не уточняя национальность убийцы. Потом (с разницей года в два), что во всём виноваты евросоциалисты.
Дед мой в этой войне участвовал, как положено, в качестве пом. машиниста паровоза. Заметим, что в 41-ом его, уже машиниста и сына пом. машиниста, призвали в армию 24-го июня. Деда в армию на свой страх и риск не отпустил начальник станции "Кашира-товарная", а вот сыну (дяде моему Володе) "повезло", он через несколько дней попал под бомбёжку в призывном поезде под Ожерельем. Из вагона он единственный оставшийся в живых с тяжёлой контузией - комиссовали. Заметим, что с октября и таких забирали. И он единственный оставшийся в живых 1923 года рождения в Кашире.
И ещё я помню как разоряли кладбище участников Первой мировой на Соколе в Москве. На нём были похоронены около 18 тысяч погибших солдат, офицеров, врачей, сестёр милосердия и лётчиков. На этом месте потом построили кинотеатр "Ленинград".