igor_1947: (я)
[personal profile] igor_1947
34. EarlySense – система мониторинга состояния пациентов

EarlySense непрерывно наблюдает за тяжелыми пациентами и помогает уменьшить количество «ложных тревог». Связка проводов, ведущих к мониторам, много лет была спасительной для больного при слишком сильном изменении сердечного ритма или дыхания. Вместе с тем, чувствительные устройства нередко подают сигнал тревоги, когда пациент просто переворачивается, кашлянет или почешется. Это происходит настолько часто, что некоторые медсестры уже начинают игнорировать сигналы, а это подвергает пациента реальной опасности. Израильская компания EarlySense нашла оригинальный выход из положения. Вместо прикрепления к телу пациента многочисленных проводов, инженеры предложили класть под матрац плоское сенсорное устройство размером с iPad. Оно достаточно чувствительное, чтобы регистрировать дыхание пациента, частоту сердечных сокращений, а также движения больного в кровати. Практика применения EarlySense в американских больницах показывает, что риск ложной тревоги уменьшается в несколько раз. Отслеживая движения тела больного, новая система помогает персоналу госпиталя идентифицировать пациентов, которые слишком мало двигаются, а также тех, кто встает с постели слишком рано. Давая на пост медсестер раннее предупреждение о попытке пациента подняться, система EarlySense предотвращает случайные падения. Система предлагает непрерывную запись дыхания пациента, ЧСС и амплитуды движений тела на протяжении всей смены – это служит отличным индикатором возможных проблем у больного.

clip_image001
<
35. Нотация движений «Эшколь-Вакман»

В 1958 году теоретик танца Ноа Эшколь и профессор архитектуры из «Техниона» Авраам Вакман представили систему, анализирующую движения в терминах динамики частей тела. «Письменность танца» – система записи и язык движения «Эшколь-Вакман» – по сей день используется не только в балетных группах, но учеными NASA, архитекторами, скульптурами, исследователями во многих областях – от зоологии до наук, изучающих поведение человека.

clip_image002

36. Uzi – пистолет-пулемет

Uzi – семейство пистолет-пулеметов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries. Название «Узи» было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя. В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия. Правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемета, отвечавшего современным требованиям, технологичного и адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании. По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи». Сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали. Пистолеты-пулеметы Uzi различных модификаций состоят на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира. На сегодняшний день Uzi является одним из наиболее массовых видов оружия в мире.

clip_image002

37. Lavi – израильский истребитель

Разработка этого самолета, предназначенного для замены истребителей Kfir, началась фирмой IAI в 1980 г., а в октябре 1982 г. фирма приступила к техническому проектированию самолета. Предполагалось, что новый истребитель будет решать задачи завоевания господства в воздухе и использоваться для нанесения ударов по наземным целям как на поле боя, так и в оперативной глубине. 31 декабря 1986 г. состоялся первый полет опытного самолета Lavi. В марте 1987 г. поднялся в воздух второй прототип истребителя, но в августе того же года израильское правительство приняло решение о прекращении программы. Этот проект по созданию многофункционального боевого самолета должен был обеспечить израильским ВВС независимость от американских поставок – именно поэтому под давлением США проект Lavi был свернут. Технологическая элита страны, работавшая над проектом, впоследствии возглавила начавшийся в Израиле стартап-бум.

clip_image002

38. «Железный луч» – лазерная система ПРО

Израильский оборонный концерн Rafael 11 февраля 2014 г. представил на авиасалоне в Сингапуре свою новую разработку – лазерную систему ПРО «Железный луч» (Iron Beam). Новая система, предназначенная для борьбы с минометными обстрелами и ракетами очень малого радиуса действия, должна стать пятым эшелоном израильских ПРО, прикрыв зону, которую не закрывают другие системы («Железный купол», «Волшебная палочка», «Хец-2» и «Хец-3»). «Железный луч», сбивающий ракеты с помощью высокоэнергетичного лазера, стал ответом Rafael на просьбу министерства обороны Израиля создать тактическую систему для защиты зон, в которых бессилен «Железный купол» (менее 7 км от места запуска ракеты).

clip_image001

39. «Железный купол» – мобильная система ПРО

«Железный купол» – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Система создана оборонным концерном Rafael. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 г., к концу 2011 г. количество батарей достигло трех, к концу 2012 г. — пяти. Во время операции «Облачный столп» за восемь дней «Железный купол» перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.

clip_image001

40. Scout – БПЛА.

Тактический разведывательный БПЛА Scout разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries. Впервые Scout был представлен публике на Парижском авиасалоне в 1979 г. Scout оборудован телевизионной камерой Tamam с телефотолинзой и с системой передачи для GCS в реальном времени. Состоит на вооружении ВВС и СВ Израиля, ВВС Сингапура, ВВС Южной Африки и СВ Швейцарии, использовался в боевых действиях против Сирии и Ливана, в операции «Мир Галилее» в 1982 году. Известна воздушная победа Scout над сирийским сверхзвуковым истребителем МиГ-21.

clip_image002


41. Heron – беспилотный летательный аппарат

Беспилотный разведывательный летательный аппарат Heron разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries и является самым продаваемым беспилотником производства Израиля. Первый полет Heron выполнил в 1994 г. БПЛА приспособлен к длительным полетам на средних и больших высотах. Один беспилотник может следить за шестью целями одновременно. Heron может обозначать цели для истребителей, вертолетов и ракет. В 2014 г. концерн IAI представил на Mеждународном авиасалоне в Сингапуре беспилотный летательный аппарат нового поколения Super Heron HF. Он создан на базе своего предшественника, но превосходит его по мощности, скороподъемности, крейсерской скорости и максимальной взлетной массе. Новый БПЛА оснащен новейшими системами навигации и слежения. Радары последней разработки позволяют осуществлять качественное слежение с большой высоты и в плохих погодных условиях. Super Heron HF может находиться в воздухе до 50 часов, развивать максимальную скорость до 280 км/ч и нести полезную нагрузку весом до 500 кг.

clip_image002

Profile

igor_1947: (Default)
igor_1947

August 2014

S M T W T F S
     12
34 56 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
1718192021 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios