igor_1947: (я)
[personal profile] igor_1947
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Имена погибших — тайна следствия

«Новая газета» продолжает попытки выяснить у государственных органов, сколько наших сограждан погибло в боях за донецкий аэропорт и кто они.

В ходе боев за аэропорт Донецка и Славянск 26 мая этого года погибло около 30 граждан России (точные цифры не известны), тела которых частным образом доставили через границу в Ростов (см. «Новую газету» №60 от 4 июня). С тех пор «Новая газета» пытается добиться у официальных властей Российской Федерации хоть каких-то комментариев на этот счет, а главное — информации: сколько все-таки наших сограждан погибло, как их фамилии, где и за чей счет они похоронены, возбуждено ли по факту гибели наших сограждан уголовное дело.

Первым отреагировал МИД РФ, сообщив, что это их не касается, будто не консульские службы должны оказывать помощь в репатриации тел.

Затем — в аналогичном ключе — Федеральная пограничная служба, будто бы не границы нашей страны каким-то образом пересекали живые люди, чтобы потом их провезли мертвыми через ту же границу.

Генеральная прокуратура так же уведомила, что эти вопросы в их компетенции не находятся (см. «Новою газету» №74 от 9 июля).

СК России мы спрашивали:

1) Было ли Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту массового убийства российских граждан?

2) Если да, то кому поручено следствие?

3) Может ли Следственный комитет РФ предоставить редакции список погибших россиян?

1 августа мы получили ответ, датированный 4 июля, но отправленный почему-то лишь 30.07.2014.

«В ответ на Ваш запрос сообщаю, что в СК России расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 356* Уголовного кодекса РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны. В рамках этого уголовного дела следователи устанавливают обстоятельства всех преступлений, совершенных на территории Украины в отношении мирных граждан, в том числе граждан России, находящихся на территории Украины. В соответствии с ч. 1 ст. 161 УПК РФ на данный момент предоставление более подробной информации противоречит интересам следствия».

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации

В.И. Маркин

Мы, конечно, никоим образом не хотим мешать работе следствия. Но ведь список потерпевших вряд ли относится к следственной тайне?

* Применение запрещенных средств и методов ведения войны.
ДОКУМЕНТ

Profile

igor_1947: (Default)
igor_1947

August 2014

S M T W T F S
     12
34 56 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
1718192021 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios